Fresenius abre el primer centro de diálisis ecosostenible en España

Es uno de los pocos de Europa. El centro está construido con materiales ecológicos y apuesta por la autogeneración de energía, el consumo eficiente de recursos y la sostenibilidad, al servicio siempre de la calidad asistencial y el confort del paciente.

Fresenius Medical Care ha puesto en funcionamiento en Terrassa el primer centro de diálisis ecosostenible de España y el primero en obtener la certificación energética Clase A, con la que cuentan un reducido número de centros en toda Europa. Fresenius Medical Care-Centre de Diàlisi Terrassa es un centro Nephro Care, la línea de atención al paciente renal de Fresenius, cuya seña de identidad es la calidad y la eficiencia en el compromiso de ofrecer al paciente el mejor tratamiento posible, con la mejor tecnología y el máximo confort.
Además de la proyección de un edificio concebido para un uso racional de los recursos, el centro combina la eficiencia energética con la mejor dotación tecnológica existente en estos momentos para el tratamiento renal sustitutivo en pro de la excelencia asistencial, que constituye actualmente la máxima de Fresenius, cuyo objetivo es siempre garantizar el mejor tratamiento con la mejor tecnología y el mayor grado de confort para el paciente renal crónico.
Da cobertura a una población de 420.000 habitantes de la comarca del Vallès Occidental, que cuenta con tres hospitales públicos de referencia. Para esta atención, el centro cuenta con 5 salas de tratamiento equipadas con 45 puestos, con capacidad para atender a 270 pacientes al día, 2 despachos médicos y una consulta de Enfermería
Un proyecto arquitectónico sostenible
Construido sobre un terreno de 2.200m2, respeta los parámetros más exigentes en materia de sostenibilidad y medio ambiente. El edificio de dos plantas más sótano se ha concebido como un espacio luminoso, amplio y confortable en cuya construcción se han empleado materiales reciclados fabricados a nivel local y para cuya alimentación energética se ha apostado por energías renovables y el autoconsumo energético.
Luminosidad y ventilación natural
El edificio está construido en torno a patios interiores, lo que permite que todas las salas de tratamiento tengan luz natural de forma permanente (fachada a la calle y fachada a patio interior), lo que reduce el consumo de electricidad y genera un espacio más agradable para el paciente. Además, esta disposición también facilita la ventilación natural de todas las salas.
Aislamiento térmico
La fachada del edificio está revestida por un material natural que le aísla térmicamente del frío y del calor, efecto que también se consigue con la cubierta verde sobre el tejado, a base de tierra vegetal y plantas. Esta cubierta cumple la triple función de absorber el agua de lluvia, actuar como aislante ante temperaturas extremas y contribuir a un entorno más verde. El aislamiento térmico se ve reforzado con cristales bajo emisivos y sin puente térmico que protegen del frío en invierno y del calor en verano.
Consumo eléctrico
La gran luminosidad de las salas reduce el consumo de luz eléctrica durante las horas de sol y se ha instalado en todo el edificio lámparas LED de bajo consumo para un uso más racional de la energía eléctrica. Además, el centro cuenta en la cubierta con más de 70 paneles solares para la generación de energía eléctrica destinados al propio consumo, especialmente en los picos de demanda eléctrica causados por el aire acondicionado en verano.
Climatización
El edificio cuenta con un sistema de climatización que le permite mantener una temperatura constante sin fuentes directas de calor, al contar con suelo radiante para la distribución más uniforme. Además, el sistema de calefacción emplea pellets de biomasa compactada como combustible, una energía menos contaminante que el monóxido de carbono, con el objetivo de minimizar el impacto medioambiental. El sistema de climatización garantiza la ausencia de corrientes de aire y de focos de frío directos sobre el paciente, a la vez que garantiza la calidad del aire y la humedad relativa adecuada, aspecto clave dado que el paciente de diálisis tiende a sentir frío durante las sesiones.
Consumo de agua
El uso racional del agua es una prioridad para Fresenius consciente de que es un recurso escaso y por el elevado consumo de agua que supone cada tratamiento de diálisis, estimado en 400 litros por sesión. El consumo de agua se ve reducido con el uso de dializadores de última generación que garantizan un uso más eficiente del agua. Además, en el sótano el centro cuenta con un aljibe con capacidad para 91.000 litros, para almacenar el agua de desecho, que se destina a uso higiénico (cisternas de inodoros y limpieza del centro) y para el riego de la zona verde del centro y de la ciudad de Terrassa, en virtud de un acuerdo con el Ayuntamiento de la localidad.
Impacto acústico y visual
Además de aislar de las temperaturas extremas, las cubiertas del edificio (fachada y techo) actúan a la vez como aislante acústico, favoreciendo el mayor confort del paciente durante el tratamiento. Del mismo modo, las torres de climatización y los equipos electrógenos, habitualmente instalados en la cubierta, en este caso se han instalado en el sótano para minimizar el impacto visual sobre el entorno y reducir la contaminación acústica.
Materiales ecológicos
En la construcción del edificio se ha intentado utilizar materiales ecológicos, reciclados y/o reciclables: así, las bajantes están fabricadas a partir de polipropileno reciclado; en los cimientos y el relleno de drenaje se ha empleado hormigón reciclado; los ladrillos son ecológicos, fabricados usando biogas en la combustión; y el suelo está realizado en un vinilo reciclable, fabricado a partir de materias primas naturales de fácil mantenimiento y bajo consumo de detergentes y agua en su limpieza.
El centro de Terrassa se inauguró el pasado 27 de junio en un acto presidido por el Conseller de Salut, Boi Ruiz, y el Alcalde de Terrassa, Jordi Ballart i Pastor, además de los principales directivos de Fresenius Medical Care: Ricardo Arias Duval, Director General en España, y Andrea Stopper, Vicepresidente Ejecutivo. Al acto asistieron un centenar de personas entre autoridades locales y autonómicas, representantes de instituciones, profesionales y asociaciones de pacientes.


Fuente: Compromisorse

0 comentarios:

LO MAS LEIDO

loading...